优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 三晋风采 > 正文

平遥市楼 晋商市井文化的历史缩影

发布者:刘瑞玲  (优府网  — 旅游编辑)   分享 评论 投稿
平遥古城里面的地标性建筑是市楼,市楼兴建年代现无从考证,有明确记载的是清康熙二十七年(1688)曾重建,据说在明朝相关文本中有平遥的记载。市楼在平遥古城的位置,按今天的话说,那可是中央商务区啊,想当年,晋商在平遥云集,市楼就是一个聚齐儿的地界,不少票号、商号就在市楼附近,今天,市楼…

平遥古城里面的地标性建筑是市楼,市楼兴建年代现无从考证,有明确记载的是清康熙二十七年(1688)曾重建,据说在明朝相关文本中有平遥的记载。


平遥市楼 晋商市井文化的历史缩影


市楼在平遥古城的位置,按今天的话说,那可是中央商务区啊,想当年,晋商在平遥云集,市楼就是一个聚齐儿的地界,不少票号、商号就在市楼附近,今天,市楼一带是平遥最热闹的购物街。


平遥市楼 晋商市井文化的历史缩影


说起市楼,还与人类早期活动有关,先民开始群居的时候,共食一井水,井边就成了众人相聚的地方,不免就有了以物易物的交易,这就成了市,因此“市井”就成为最初的市场。

《汉书货殖传序》言,“凡言市井者,市,交易之处;井,共汲之所,故总而言之。”市井的含义有出处,可不是我编的。市井也成为交际场所,人一多便开始嚼舌根子,这就是市井文化。这意思是我编的。

顾名思义,在市井即市场处盖上一个门楼子,也是可以称作市楼的,还别说,当地传说在市楼附近有一口水井,里面都是金水,可见市井和市楼是一脉相承的。不过这口金井找不见了,市楼上倒是悬挂有“金井古迹”匾。


平遥市楼 晋商市井文化的历史缩影


市楼还是市楼,至今同商业市场密不可分,沿街的商店一个挨着一个,叫卖声此起彼伏,逛街者熙熙攘攘,连门洞内斗成了做小买卖的场所,几块古碑隐藏在市楼的角落,倒是现出了历史般的淡定。

市楼,默默地矗立了几百年,这老家伙俯视着平遥街巷,看商海沉浮,听市井之声,品味着人间烟火。

山西旅游网介绍,市楼兴建的年代远无可稽,唯知17世纪前的清康熙二十七年(1688)曾重修。有清一代,晋商称雄天下,平遥市面空前繁荣,当政者无不注重市容建设,而且商家也争相资助。市楼于清代中晚期以及20世纪90年代曾先后数次修葺。现为省级重点文物保护单位。


平遥市楼 晋商市井文化的历史缩影


旅游指南上介绍说,此楼为三重檐木构架楼阁,高18.5米,歇山造。黄绿琉璃瓦顶。楼之底层面阔、进深各3间,占地133.4平方米,平面呈方形,中间南北向是通道,东西两边砖砌台基,四角立通柱,外包砖墙。市楼既居于平遥城“天心十道”处,则应有东西向的横街,在此却因地制宜,在东西两边的台基上各有砖券拱门一道,与南大街路面交汇成一个象征性的十字形通道。楼下四周置木栅栏围护。楼之上架施斗拱,一斗二升交麻叶,明间平身科一攒。平座斗拱为五踩重翘,平身科两攒,角科施附角斗,厢拱做成鸳鸯交首拱,滴珠板狭窄,斗拱全部外露。二座平座上筑廊,前后有隔扇门装制,内设前后神龛,武圣关帝像与观音大士像相背而坐。更上一层,北向的檐下曾悬有魁斗星君像。上层檐下斗拱七踩,平身科三攒,皆出翘。楼顶屋面的彩色琉璃瓦镶成“囍”、“寿”图案。楼下的中央路面覆盖着当年的“金井”,对此却鲜为人知。


(旅游责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证