优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

探秘俄罗斯怪村:每隔一段时间就神秘“消失”

俄罗斯一个奇怪的村庄-绍伊纳。它坐落在俄罗斯涅涅茨自治区北部的卡宁半岛上,几乎是位于北极圈的边缘地带,它是建立于上个世纪30年代的小渔村。为什么说这个村子奇怪呢?因为它每隔一段时间就会神秘“消失”,这到底是怎么回事呢?原来,它并不是真正的消失,而是被当地的风沙完全掩埋了,必须得经过…

俄罗斯一个奇怪的村庄-绍伊纳。它坐落在俄罗斯涅涅茨自治区北部的卡宁半岛上,几乎是位于北极圈的边缘地带,它是建立于上个世纪30年代的小渔村。

为什么说这个村子奇怪呢?因为它每隔一段时间就会神秘“消失”,这到底是怎么回事呢?原来,它并不是真正的消失,而是被当地的风沙完全掩埋了,必须得经过挖掘机处理才能露出“真面目”。

绍伊纳是一个典型的沙漠城镇,全村被在白海海岸绵延十多公里的沙丘包围。沿海的风浪极大,致使岸边的沙丘一直在“漂移运动”,甚至在一夜之间,居民的房屋就几乎会被完全吞没,只见漫天黄沙中依稀露出的屋顶。

因为房屋时常会被风沙“淹没”,所以你会看到绍伊纳村子的许多有趣的现象,比如这里是夜不闭户的,家家户户都不关门,因为极有可能第二天醒来就被风沙淹没,如果关着门的话,人从里面出来会很困难。这听上去像是一场噩梦一般,第二天早上就被“活埋”了。现在村庄里半数以上的村庄被埋在沙丘之下。

村里最受欢迎的机器是村里仅有的一台挖掘机,它也是“拯救”这些被埋房屋的神工具。但是,这台挖掘机工作效率相对较慢,挖开一栋房子就需要10多个小时。村里最赚钱的职业就是挖掘机司机了,每工作一小时就要70美元,但对于很多人来说,它太贵了。

为什么绍伊纳会经常被风沙掩埋呢?其中有不少人为因素存在。在上世纪30-50年代,绍伊纳还是当地一个附属的小渔村,这里住着1500人,近80艘渔船,而如今,由于几十年来的无节制捕捞使得鱼类减少,最终导致渔业崩溃,当地居民也由原来的1500人锐减到现在的300人,且他们大多没有稳定的收入来源,仅依赖于当局提供失业援助和退休金生活。

绍伊纳的渔业崩溃始于20世纪50年代。自那以后,也便是沙丘入侵的开始,这可能是世界上唯一的“沙埋村”,每天早上都要把自己从沙里挖出来。尽管为沙所困,这里的居民们却对自己目前的生活状态感到满意。绍伊纳村庄可以说与世隔绝了,它既没有公路也没有铁路,通往外界的唯一方式便是飞机和出海,这里有一个由650米的跑道组成的平民机场,不过绝大多数时间都处在沙丘里。

科学家们一直在试图研究到底是什么原因令风沙迁移如此严重而导致村庄被淹没,经过多年研究,得出的结果令人唏嘘,其根源在于,当地居民过去不合理的过渡捕捞活动破坏了海底生态。


标签:俄罗斯 绍伊纳 风沙 2017年12月29日 23:05   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证