优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

世界自行车王国车比人多:共享单车在这里完败

如果提到自行车王国,大家可能会立刻想起中国。的确,从自行车数量来说,中国是当之无愧的自行车第一大国,不过从人均拥有量来说,中国却远不及一个北欧富裕的国家:荷兰。在荷兰,自行车比人还多,1600万人口拥有1800万量自行车。这也让荷兰成为了世界自行车的王国。无论在荷兰的哪个城市里,几乎见…

如果提到自行车王国,大家可能会立刻想起中国。的确,从自行车数量来说,中国是当之无愧的自行车第一大国,不过从人均拥有量来说,中国却远不及一个北欧富裕的国家:荷兰。



在荷兰,自行车比人还多,1600万人口拥有1800万量自行车。这也让荷兰成为了世界自行车的王国。无论在荷兰的哪个城市里,几乎见到最多的就是自行车,到处停的都是。而在火车站旁边,场景则非常壮观,每个火车站旁边的自行车停车场,都是密密麻麻的自行车,如果有密集恐惧症的同学,可能还真受不了。到了下班时间,街道上也特别壮观,自行车们飞驰来去,好像过去的中国工厂职工下班似的。



虽然中国的商品横行世界,但是自行车方面却进不去荷兰。荷兰生产的自行车价格是中国生产的10倍以上,但是结实耐用,据说2年才打一次气。自行车商品进不去荷兰,共享单车也在荷兰失败了。阿姆斯特丹作为自行车之都,自行车比人还多,超过80万辆自行车却只有不到25万个停车点,共享单车进来以后,进一步挤压了停车的空间,后来阿姆斯特丹不得不叫停,清除共享单车。而荷兰人也几乎人手一辆。



游走在荷兰的历史小城代尔夫特,在这座千年的运河小城,印象最深的就是到处都乱停自行车,运河旁边停靠的自行车几乎成了围栏,乱停乱放排得满满的。当然,有很多自行车设计上也很有新意,很漂亮。



我刚到北京工作的前几年,工资很少,印象最深的就是丢自行车。2年丢了5辆自行车,停在公司楼下一会儿就丢。而在荷兰,丢自行车也是很严重的情况,到处都有偷自行车的小偷。虽然欧洲的西部和北部都是非常富裕的地方,但是治安未必就好,小偷特别多,我记得有一年乒乓球世锦赛在荷兰举办,中国乒乓球队的物品就被小偷偷了,而2017年初的时候,演员刘涛的首饰也在丹麦被偷了,若不是她那么有名,我真怀疑能否追回来。丹麦也是一个自行车王国,跟荷兰类似。


荷兰是世界上平均身高最高的国家,也是世界上居住人口最密集的地方之一。由于人口密集,荷兰政府长年推动自行车的普及度,设计专用道,甚至荷兰女王也骑自行车。另外荷兰人喜欢运动,他们在冰上、足球等项目上都是世界体育强国,自行车强身健体,也是受欢迎的重要原因。

网上好多人说国人素质低等等,我觉得会国人素质会越来越好的。反观荷兰,满地的口香糖。来来往往骑自行车的人,就随地乱吐口香糖,粘的地上到处都是,要多恶心有多恶心。

标签:自行车王国 荷兰 2018年02月07日 23:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证