优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

实拍纽约中央公园:超前的城市规划值得中国城市借鉴

纽约,是世界上最有影响力的国际大都市,去过纽约的人都知道,纽约的高楼大厦太多了,密密麻麻,密不透风。不过,可贵的是纽约有个面积很大的中央公园,被号称为纽约的“后花园”。中央公园坐落在摩天大楼耸立的曼哈顿正中,占地约5000多亩,是纽约最大的都市公园,四周被林立的摩天大厦包围,是一块…

纽约,是世界上最有影响力的国际大都市,去过纽约的人都知道,纽约的高楼大厦太多了,密密麻麻,密不透风。不过,可贵的是纽约有个面积很大的中央公园,被号称为纽约的“后花园”。

中央公园坐落在摩天大楼耸立的曼哈顿正中,占地约5000多亩,是纽约最大的都市公园,四周被林立的摩天大厦包围,是一块完全人造的自然景观。

中央公园是美国第一个城市公园,设计于1858年,1873年建成,历时15年。这是纽约第一个完全以园林学为设计准则建立的公园,当时设计者觉得,纽约这城市一定会发展的,必须为纽约留下一片绿肺。

1858年纽约市的决策者给这座城市预留了公众使用的绿地,为忙碌紧张的纽约人生活提供一个悠闲的场所。公园四季皆美,绿化很好。如今纽约人能在市中心享用到如此优美的大公园,世界上也为数不多。

看到中央公园的人,都会感到这块不动产的价值。原设计者早已料到,于是亲手订立了一个“禁止侵占的条例”,公园就这样保留下来了。这样有预见的城市规划是很好的学习榜样。

纽约城的居民从前乃至如今都是厌烦了城市生活,而喜欢到一个安静、清洁、纯朴的田园环境中来,中央公园恰好提供了这一具有浓厚田园风味的场所。这里不只是纽约市民的休闲地,更是世界各地旅游者喜爱的旅游胜地。

高大的绿树枝繁叶茂,在这里悠闲真是一大享受。夏天的周末则有说故事的人在这里为小朋友们朗读故事书,坐在这里只闲看过往的行人都是一种乐趣。

当时的设计者还真是高瞻远瞩啊,虽然周边已经是高楼林立,但是在中央公园,则不会感觉到压抑,反而好像是身处野外一样,能呼吸到清新的空气。这样的公园,值得中国城市好好借鉴。

标签:纽约 中央公园 2018年03月08日 22:36   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证