优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

乐山大佛不只是大 佛肚里还有“藏宝洞”

关注今日旅游指南推荐,乐山大佛位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,地处四川省乐山市,并与乐山城隔江相望。大佛建于唐代,高71米,是我国现存最大的一尊摩崖石刻像。大佛开凿于唐代开元初年。在开凿大佛的同时,命御林军亲自监督设计并主持修造了地宫。大佛修造前后共90余年,经历了唐代的四位皇…

关注今日旅游指南推荐,乐山大佛位于岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,地处四川省乐山市,并与乐山城隔江相望。大佛建于唐代,高71米,是我国现存最大的一尊摩崖石刻像。大佛开凿于唐代开元初年。在开凿大佛的同时,命御林军亲自监督设计并主持修造了地宫。大佛修造前后共90余年,经历了唐代的四位皇帝。

乐山大佛不只是大 佛肚里还有“藏宝洞”

1962年政府了大佛第一次修补工作。令所有人没有想到的是,在修补前胸时,工人在佛肚前发现一个封闭的藏脏洞,因其位于大佛胸前的心脏处而得名。藏脏洞的发现让人们纷纷猜测,这是否印证了“藏宝洞”的传说。

乐山大佛不只是大 佛肚里还有“藏宝洞”

这个“藏脏洞”因位于大佛胸前的心脏部位而得名,是一个高3.3米、宽I米、深2米的长方形人工开凿的暗室。洞穴的封门石在两位见证人的注视下被打开,室内情形令所有人大失所望,仅散乱地堆放着一些破旧的废铁和铅皮。

乐山大佛不只是大 佛肚里还有“藏宝洞”

“藏洞”在历史上曾被多次开启,以致洞内的贵重物品早已荡然无存。也许是在唐晚期会昌五年唐武宗的全国范围内的灭佛行动中,“小样”被掘出顶替大佛而惨遭捣毁;也许在唐末宋初就被盗宝者劫走;也许19世纪初四川军阀陈洪范组织对大佛维修时就发现了大佛胸前这个藏宝洞,掠宝后再将大佛脚下的“天宁阁记事残碑”移作封门石。

标签:乐山大佛 旅游指南 臧宝洞 2018年04月13日 21:53   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证