优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

西山沟村特色——葫芦长廊

葫芦是一种喜寒作物,在种植上易于管理,不用农药,在营养价值上,含有人体所需的多种维生素,嫩时可作蔬菜食用,果皮晒干后可以入药。元代王祯《农书》说:“匏之为用甚广,大者可煮作素羹,可和肉煮作荤羹,可蜜前煎作果,既可烧汤,又可做菜,既能腌制,也能干晒,食之无穷,烹饪咸宜,最为佳蔬。…

葫芦是一种喜寒作物,在种植上易于管理,不用农药,在营养价值上,含有人体所需的多种维生素,嫩时可作蔬菜食用,果皮晒干后可以入药。元代王祯《农书》说:“匏之为用甚广,大者可煮作素羹,可和肉煮作荤羹,可蜜前煎作果,既可烧汤,又可做菜,既能腌制,也能干晒,食之无穷,烹饪咸宜,最为佳蔬。”葫芦本身也可为药,据古代医书记载,葫芦味甘,性平,无毒,具有消热解毒,润肺利便之疗效,经常食用有益健康。

西山沟村特色——葫芦长廊

133户的延庆县永宁镇西山沟村,种植葫芦已有100多年的历史了,不但家家户户掌握葫芦种植技术,而且人人都有一手旋葫芦条的绝活。在新农村建设中,西山沟村因村制宜,结合自身土壤、气候、环境、交通等资源优势,发动村民家家户户在房前屋后种植葫芦,村集体还在村内主街道两侧建起了350米的葫芦长廊,发展庭院经济为村民们带来了名利双收的可观效益,2006年,仅庭院、房前屋后空闲地和街道两侧的种植年产鲜葫芦34吨,经加工干葫芦条出售后平均每户纯收入2500多元,同时,一条条绿荫长廊不仅净化了空气,绿化美化村庄庭院,还涵养了生态环境,在2006年西山沟村达到了市级生态文明村和绿化示范村的建设标准。

西山沟村特色——葫芦长廊

葫芦发展前景看好,在2007年庭院种植18000棵葫芦的同时,7月村两委班子带领全体村民代表到天津考察深加工项目,目前已确定引进新品种在2008年引向大田种植的发展规划,打造葫芦种植特色村,使葫芦种植真正成为村民致富增收的主导产业。

西山沟村特色——葫芦长廊

恢复传统的葫芦种植产业,形成景观绿廊,开发葫芦加工工艺。西山沟有葫芦种植的传统,大量生产葫芦条,形成景观,形成规模,为世园会打造一个靓丽的田园景观。建设葫芦长廊,家家户户种植葫芦,进行葫芦工艺品深加工,每年开办葫芦文化节。

标签:西山沟村 葫芦长廊 葫芦 文化节 2018年04月24日 16:11   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证