优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

现实版大逃亡,中国旅客在曼谷惨遭黑导游恐吓

出境旅游感受异国风情,越来越受人们青睐。但最近几天有一件事愈演愈烈,那就是10名成都游客在泰国旅游途中,遭受到了导游恶意威胁、恐吓,游客迫不得已,选择连夜逃亡中国。目前事件已经有了最新进展,泰国警方以“未经允许非法从事导游行业工作”罪名逮捕了该导游,据悉该导游还是中国籍黑导游。现…

出境旅游感受异国风情,越来越受人们青睐。但最近几天有一件事愈演愈烈,那就是10名成都游客在泰国旅游途中,遭受到了导游恶意威胁、恐吓,游客迫不得已,选择连夜逃亡中国。目前事件已经有了最新进展,泰国警方以“未经允许非法从事导游行业工作”罪名逮捕了该导游,据悉该导游还是中国籍黑导游。

现实版大逃亡,中国旅客在曼谷惨遭黑导游恐吓

现实版旅行大逃亡

成都10名游客报了一个游玩泰国低价团,没想到在泰国游玩时,因为购物金额较少,便在对游客大吼大叫。该导游在芭提雅一家乳胶中心购买乳胶枕头从中收取回扣,因为该团人数较少,购物金额也较少,导游便威胁游客说:“逼到你们做出来(消费)为止”、“我不信你们中国人不用逼(迫)的”,并吼领队:“要不然你就直接下车!”、“明天早上你不要上车!自己打的回曼谷!

有游客提出回到旅行社投诉,没想到导游却说“你投一百个诉都没用”,最后又威胁游客“你们知道泰国的治安不太好”,当天晚上,10名游客在商量一番后便选择了集体出逃,坐飞机回中国。随着事情在互联网上慢慢发酵,越来越多的人关注此事,迫于此事对泰国旅游造成了的不良影响,泰国警方开始追查此事,发现此导游并没有导游证,是一点来自中国籍的黑导游,年仅21岁,一同逮捕的还有其供职的旅行社两位泰籍负责人。

现实版大逃亡,中国旅客在曼谷惨遭黑导游恐吓

导游强迫游客购物,并不是国内才有,在其他国家也存在。例如在2016年,泰国国家旅游局发布外国游客在泰购物的九大注意事项中,就包括防止强迫游客购物。对于此类提醒,承接出境游业务的国内旅行社应该很清楚,如果国内旅行社严防强迫购物,这次“出逃”事件或许可避免。

国内旅行社与泰国旅行社是一种合作关系。那么,选择什么样的境外合作伙伴,以及如何通过合同约束双方行为,显然主要取决于国内旅行社。从这个角度来说,这次事件虽然发生在境外,但“病根”在国内,即国内相关旅行社选择境外合作伙伴不谨慎,也对合作伙伴缺少监督制约。

更重要的是,国内旅行社没有严格按照合同操作。比如合同规定,旅客在泰国当地将入住当地四星或五星级宾馆,且注明“自愿购物”,但实际情况是,游客反映“好几个晚上住的连招待所还不如”,黑导游强迫购物更是造成了“出逃”事件,可见,国内相关旅行社没有履行合同约定。

也就是说,不能把责任完全推到泰国涉事旅行社身上,主要还是相关国内旅行社缺少契约精神,甚至存在欺骗游客的嫌疑,因为合同中承诺的东西没有做到。对这些游客来说,遇到侵权问题自然向国内旅行社投诉,但游客投诉“导游”后,旅行社不仅不解决问题,还称“要体谅导游的辛苦”。

现实版大逃亡,中国旅客在曼谷惨遭黑导游恐吓

这似乎说明两个问题:相关国内旅行社不仅早就知道境外导游也会强迫游客购物,而且还屁股坐到了境外侵权者的一方,并漠视国内游客的合法权益。或者说,国内旅行社默许境外旅游社和导游强迫购物。对于这种对自己游客极不负责的国内旅行社,市场与法律都应该有所“动作”。

据悉,国内相关旅行社已退还旅行团10名团员全部报名费,并承诺后期还会跟进一些补偿措施。这种退费与补偿是应有之义,因为旅行社没有履行好合同责任。除此之外,还应该公开点名通报相关旅行社,让其受到市场惩罚,并严格依法进行处罚,才能防止此类违约侵权事件重演。

根据我国《旅游法》第一百条规定,旅行社拒绝履行合同的,处3万元以上30万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证。游客向旅行社投诉强迫购物,旅行社未解决问题且造成“出逃”这一后果,是拒绝履行合同的体现,应受罚。

现实版大逃亡,中国旅客在曼谷惨遭黑导游恐吓

虽然最后游客就退费、补偿事项已经与相关旅行社达成共识,但这并不能掩饰之前旅行社拒绝履行合同的事实。只有依法严惩相关旅行社,才能使其吸取教训,并且才能警示教育其他旅行社重合同守法律。

如今事件双方已接近和解,对于这件事很多网友指责去泰国旅游就是乱象太多,各种坑和潜在购物消费让人防不胜防;也有人指责该中国导游道德败坏,中国人骗中国人,总之是各说纷纭,但我们可以从中学习点教训,避免下次发生在自己身上。

标签:大逃亡 中国旅客 曼谷 黑导游恐吓 2018年05月15日 10:41   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证