优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

如何发展乡村旅游,助农民脱贫?

近年来,随着国家提出的脱贫攻坚战一系列政策,乡村旅游业迅速发展起来。据统计,2016年全国休闲农业和乡村旅游营业收入超过5700亿元,这也说明乡村旅游业是十分有前景的。与此同时,各级政府最近几年也在大力推动和发展乡村旅游,国家还专门成立了文化和旅游部,这将对未来乡村旅游业的发展提供专业…

近年来,随着国家提出的脱贫攻坚战一系列政策,乡村旅游业迅速发展起来。据统计,2016年全国休闲农业和乡村旅游营业收入超过5700亿元,这也说明乡村旅游业是十分有前景的。与此同时,各级政府最近几年也在大力推动和发展乡村旅游,国家还专门成立了文化和旅游部,这将对未来乡村旅游业的发展提供专业的指导。

现在,不少人都想投身于乡村旅游业,虽然他们都有发展乡村旅游的想法和热情,但大多数却并不了解应该如何开发乡村旅游,少部分投资人和农民甚至因为盲目开发而尝到了苦头。今天,惠农网小编就和大家来探讨一下如何开发乡村旅游。

如何发展乡村旅游,助农民脱贫?

1、定位清晰,合理规划

发展乡村旅游,首先要考虑目标人群在哪里。

我国目前市场潜力最大、发展最成熟、最普遍的乡村旅游类型就是将城市郊区利用起来进行乡村旅游的发展,因此发展乡村旅游项目最好是在城郊或距离城镇两到三小时车程以内;

其次,利用景区进行拓展,将位于景区周边的乡村用于乡村旅游发展也是一种较为便利的模式;

因此,投资者和农民在开发乡村旅游前,一定要以市场为导向,选择好地理位置,并且根据目标人群的喜好以及当地的特色乡村文化合理选择项目。

2、获取土地是基础

近几年,随着政府对农村土地流转的大力支持,投资人和农民想要获取大面积土地变得越来越便利,乡村旅游开发的土地问也越来越容易得到解决。不过,尽管如此,在开发乡村旅游项目前,投资人和农民仍然不能掉以轻心,切记要找到合适自己项目的土地,否则盲目选择土地只会造成不必要的损失。

3、因地制宜,发展乡村特色旅游

城镇游客来到乡村旅游,看中的就是独特的乡土文明,可以说乡土气息是乡村旅游的特质,也是发展乡村旅游的重点打造对象。

因此,在发展乡村旅游项目时,一定要深度挖掘当地的特色乡土文化、民俗文化,从建筑、饮食、民俗等方面全面提升当地乡村旅游的独特性以及核心竞争力。

如何发展乡村旅游,助农民脱贫?

4、合理选择开发模式,确保资金到位

投资者和农民在发展乡村旅游项目时可以考虑与政府、企业、旅行社以及农民展开合作,这样既能保证资金到位,同时也能适当扩大经营规模,降低经营风险。

5、及时了解政策信息

近年来,各级政府部门对于鼓励乡村旅游发展的新政策层出不穷,同时也出台了一系列优惠、补贴政策,例如有些地方政府为鼓励乡村旅游项目提供贴息贷款,还有些地方政府直接发放项目补贴。

大力发展乡村旅游,或许是使农民尽快摘掉贫困帽的一条便捷出路。你们认为呢?欢迎留言。

标签:乡村旅游 脱贫致富 前景 定位 2018年05月15日 06:45   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证