优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

青藏高原上的铁路线,不单单只有青藏铁路

在我国的西部,有一块常年白雪覆盖的高原,平均海拔4000多米,人烟稀少,那就是青藏高原。英国人曾经断言,中国人永远不可能把铁路修上青藏高原。可是中国人不信这个邪,成功的在2006年把铁路修到了拉萨,并且现在青藏高原上在建或者建成的铁路还不止这一条。青藏铁路:东起青海省西宁市,西至西藏自…

在我国的西部,有一块常年白雪覆盖的高原,平均海拔4000多米,人烟稀少,那就是青藏高原。英国人曾经断言,中国人永远不可能把铁路修上青藏高原。

青藏高原上的铁路线,不单单只有青藏铁路

可是中国人不信这个邪,成功的在2006年把铁路修到了拉萨,并且现在青藏高原上在建或者建成的铁路还不止这一条。

青藏铁路:东起青海省西宁市,西至西藏自治区的首府拉萨。线路全长1956千米。全线分西格线和格拉线,西格线1984年开通,格拉线2006年开通。是内地联络西藏的唯一一条铁路。

拉日铁路:是从拉萨到地级市日喀则的铁路线,是青藏铁路的延伸线,线路全长253公里,设计时速120公里。2014年8月16日全线开通运营。此路线以后会在日喀则站建设分线,延伸到吉隆口岸和亚东口岸,成为一条跨越喜玛朗雅山的世界性铁路。

青藏高原上的铁路线,不单单只有青藏铁路

库格铁路:由青海省格尔木市到库尔勒市的铁路。正线全长约1215公里。现在已经开始全线的电气化建设,预计2019年会建成通车。

成兰铁路:是甘肃兰州到四川成都的一条跨省铁路,线路先爬升到青藏高原上的城市合作市,再由合作市下降去往兰州。线路全长727公里,分三段建设,其中成都到九寨沟的线路已经在建设中。

兰新二线(兰新高铁):传统的线路是过兰州走武威,新线建成后直接从兰州爬升进去西宁,在从西宁穿过巍峨的祁连山,进去河西走廊与兰新老线会合。该段全长421公里(兰州到民乐)。设计时速250公里,是青藏高原上第一条高速铁路。

青藏高原上的铁路线,不单单只有青藏铁路

还有敦格铁路和拉林铁路也在修建,以后青藏高原上的交通会越来越方便,这将大大促进高原地区经济,文化,旅游的发展。如果还有其他在建的铁路,欢迎小伙伴们补充。

标签:青藏高原 铁路 旅游 交通 2018年05月17日 09:52   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证