优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

世界尽头的一封情书

南极,一个极度美丽又极度神秘的世界。20世纪初到第一次世界大战前,人类先后征服了南磁极和南极点,其间涌现了不少可歌可泣的探险家,是当之无愧的“英雄时代”。1901年,英国斯科特船长领导的探险队,乘坐雪橇抵达南纬827′,东经16330′处,完成了一系列科学观测工作。20世纪初到第一次世界大战前…

南极,一个极度美丽又极度神秘的世界。

20世纪初到第一次世界大战前,人类先后征服了南磁极和南极点,其间涌现了不少可歌可泣的探险家,是当之无愧的“英雄时代”。1901年,英国斯科特船长领导的探险队,乘坐雪橇抵达南纬82°7′,东经163°30′处,完成了一系列科学观测工作。

20世纪初到第一次世界大战前,人类先后征服了南磁极和南极点,其间涌现了不少可歌可泣的探险家,是当之无愧的“英雄时代”。1901年,英国斯科特船长领导的探险队,乘坐雪橇抵达南纬82°7′,东经163°30′处,完成了一系列科学观测工作。


世界尽头的一封情书


一个月后,斯科特船长的探险队也历尽艰辛到达南极点,却不幸在南极大陆遇难,即使在生命的最后一刻,他们还保留着十多公斤的岩石标本,写下了南极探险史中最可歌可泣的篇章。

在仅一百年的时间里,已有40多个国家在南极建立了100多个科学考察站,其中包括中国长城站、中山站、泰山站和昆仑站。2018年2月7日,中国第五个南极科考站——罗斯海新站顺利奠基。南极,似乎不再那么遥不可及。今天,凤凰网旅游邀请刚刚结束南极之旅的旅行达人徐可意,跟随前人的步伐,怀着敬畏的心探索这片至今未被开发、未被污染的洁净大陆,与大家分享一次震撼的南极之旅。


世界尽头的一封情书


属于全人类的“白色荒漠”

南极之旅,是一场值得终生铭记的修行。任何美好的风景都不易到达,南极也是如此。从地理上看,南极洲距南美洲最近,但中间相隔的970公里是号称“魔鬼海峡”、“死亡走廊”的德雷克海峡。这里常年西风劲吹,风急浪高是常态,在长达40个小时的剧烈颠簸中,一半以上的乘客都遭受晕船的痛苦。德雷克海峡就像神秘南极大陆的守护神,以狂风巨浪守卫着这片原始之地,让人类在付出无数艰难和代价之后,才能一睹它的容颜。

因为目的地的特殊性,游览南极没办法像常规旅行那样在冰雪世界里随意行走,旅途的大部分时间是在邮轮上度过的。但这并不代表南极之行不如预期般美妙,因为邮轮的开放甲板本身就是相当好的观景台。你也有机会乘坐冲锋舟进行巡游和登陆,与南极来一次零距离的接触。即便是在没有任何景点景区的“白色荒漠”,南极之旅永远不会让你觉得单调和乏味。


世界尽头的一封情书


南极归来不看冰

当邮轮穿过让人闻风丧胆的德雷克海峡,便迎来了如湖水般平静的水面,“劫后余生”的船友们纷纷跑上甲板,饱览四周的岛屿和漂浮的冰山。此刻,我们终于可以离开船舱,与南极来一次亲密接触。

坐上飞速前进的冲锋舟,我们向中国南极长城考察站进发,游客得以近距离感受南极的色彩。在整个探险旅程中,我们都将以冰雪为伴。如果说人类对美好与震撼有一万种解读与赞叹,那么南极的冰川便有十万种姿态突破想象,让你折服于大自然造物的深厚功力。


世界尽头的一封情书


与南极原住民的邂逅

在南极地区,现已发现约有1亿多只企鹅,占世界海鸟总数的1/10,是南极最具特色的动物之一,称得上这片乐土的原住民。企鹅的生活空间与人类世界相去甚远,登上南极的陆地,企鹅们看着我们有些发懵,如果恰逢它们的换毛时期,最常见到的景象便是企鹅们三五成群地呆立于前,一站就是几个小时,仿佛思考鹅生。

除了企鹅,在南极的时光中还有机会看到更多可爱的生灵:海豹看到冲锋艇,昂起头翻了个白眼;南极海狗为了争夺交配权,互相争风吃醋;金图企鹅为了躲避豹捕猎,仓皇逃窜;小须鲸三两成群,不时喷出水柱提醒旁人自己的存在……在突破人类生存极限的地方,它们以各自的节奏和音高协奏着,奏出一篇只属于南极的交响乐章。

标签:南极 神秘 企鹅 海豹 冰山 2018年11月23日 10:12   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证