优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >旅游 > 旅游 > 正文

如果有前世,一定在拉卜楞寺

一夜沐雪夏河是雪后的样子清晨的主街冰雪渐融车来人往间一个孑然渺小的我做着比日出日落还长的梦解着比前世今生还难的惑夏河,很美的地名,清冽,灼热。仿佛是从某段旧史经书里流淌出来的,诞生于某个没有本源的传说。夏河县城只有一条宽阔的主街和零星几条岔路,街道左边就是拉卜楞寺,右边就是夏河…


一夜沐雪

夏河是雪后的样子

清晨的主街冰雪渐融

车来人往间一个孑然渺小的我

做着比日出日落还长的梦

解着比前世今生还难的惑


如果有前世,一定在拉卜楞寺


夏河,很美的地名,清冽,灼热。仿佛是从某段旧史经书里流淌出来的,诞生于某个没有本源的传说。

夏河县城只有一条宽阔的主街和零星几条岔路,街道左边就是拉卜楞寺,右边就是夏河生活城区,分开了就是“红尘浊世”与“喜足净土”。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


朝左佛门

往右红尘


如果有前世,一定在拉卜楞寺


然而,这条街道没有边界,朝左往右,佛与尘世相处的尤为和睦。在街道上,餐馆里,铺子门前,随处可见身着红色袍子袈裟的喇嘛,有青年,有小孩,也有长者。俗世的人群里,红色的袍子极为显眼。

相信前世的出家为僧,不信的在红尘翻滚。

主街两旁的建筑是我们熟悉的红白黑黄为主色调、方形与菱形为主要构图的藏式建筑,再配上精致的连方图案,楼层不高,倒也整齐利落,周围有卖藏香的铺子,卖珠子、各类祭祀用品的小店,总能让人第一时间想到拉萨。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


漫无目的地沿着主街一直向前走,尽头,便是名气远比夏河这座小县城要大得多的拉卜楞寺了。通往拉卜楞寺的路,是一条圣洁的路,因为在这条路的每一寸土地上,都匍匐过善良的灵魂。

我不知道在现代文明的冲击下,寺庙、僧人是否一如往昔的清心寡欲、晨钟暮鼓,可我清楚每一个来此朝拜的人都怀着一颗赤子之心。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


我去过拉萨,震撼于布达拉宫的雄伟大气,本以为拉卜楞寺只是很寻常的藏庙,其实拉卜楞寺是中国藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,据说有总量超过了108座子庙,它是藏地规模浩大的庙宇建筑之一,也是享誉全球的藏密学院。与其说它是一座寺庙,不如说它是一个隔离于外界的独属于藏民的小镇子。

拉卜楞寺保留了全国最完整的藏传佛教教学体系。从6岁到50岁,都有在拉卜楞寺的学习的僧人,僧人大多七、八岁时来到寺内,历经十二年的学习,才算学成,与其说是学习,也像是一生的修行。

在这里,有瘸着腿低头诵经左手转珠右手拨动转经筒的信徒,有坐在屋檐下敲击石片的老僧,有些歇坐低语,有些肃步向前,还有一群在寺中广场上玩闹的小僧。当你去了解他们,会发现这是另一个相似却又不相同的世界。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


拉卜楞寺,世界最长的转经道围绕着整个寺院。

六点的夏河城未醒,六点的夏河依旧映着昨夜星辰的旧影。六点的拉卜楞寺经房,却早已有一双双手在转动经筒。拉卜楞寺的僧人在每日的清晨与傍晚,带着虔诚的祈祷或忏悔,环绕着“世界上最长的转经道”拨动一个又一个的经轮直到走完整个3公里长的转经道。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


但更让人震撼的,是每一个虔诚的藏民或信徒,他们也会在阳光初升时转动每一只经筒,手持珠串,口念箴言;神态庄重地三步一叩首,五步一磕头,哪怕道路磨损了衣衫,浸污了脸庞……

他们给旁观者带来的震撼,让人眼角酸涩,看过一次后,也许穷尽一生,再难忘却。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


木质的转经筒,绘着六字真言“观音心咒”,每一个经轮都有一张用藏文书写的经文,因为在奴隶制时代,藏民大多不识字,所以把经文装在转经轮里,每转动一周就相当于念颂经文一遍。

走过长长的转经廊,按照佛教徒的习惯,都是顺时针右绕,抚过一个个转经筒。转动经筒,就是在转动人生。

如果真的有前世与今生的轮回,此时此刻的存在,我想知道我的前世到底是作恶的还是行善的,方可知道今生我过的到底是好还是苦的。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


进入寺庙内,推开厚重的木门,在幽暗的佛殿内,上百年的彩绘壁画和大幅唐卡呈现在眼前,时间停在了百年前,佛祖的慈悲,僧人的凄苦,藏民的虔诚让人动容,满目的泪水。

拉卜楞寺的辩经声随着炊烟一同升起,辩经是僧人们必修的课程,与平常的辩论不同的地方是,辩经还有专门的手势和动作,各代表着不同的意义。通过反复的辩论清除学习中的疑惑,以佛法的正见,破除邪见,是学习中的进阶过程。

一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物,也是一场辩论的开启。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


寺内西南角有一座贡唐宝塔,拉卜楞寺的标志建筑,塔所在之处可以俯瞰整个寺庙,红黄两色在眼前的土地蔓延开来,交相辉映。也是拉卜楞寺香火最旺的地方之一。

远处的一座白塔,人们习惯绕着白塔顺时针行走,心思单纯的藏族人,虔诚体现在每一个细节之处,令人动容。

登上晒佛台,俯瞰整个寺院在阳光照耀下的两山之间更显厚重宁静。作为一个旁观者,拉卜楞寺的建筑让人惊艳。

穿行在拉卜楞寺的红墙白壁中,不由地感叹信仰的强大,棕红色的矮墙如此庄严的坐落在蓝天之下,瞬间整个人都有精神了。


如果有前世,一定在拉卜楞寺


往往对一个地方印象深刻往往都因为一个意外的撞见。高墙砖瓦哪里都有,蓝天阳光哪里都有,然而,能看着来往的众生,却不是哪里都有。这需要撞见,需要运气,或者说是缘分吧。

拉卜楞寺背依凤山,面向龙山,整个寺庙建筑沿北山山麓布列,全寺中部靠近山脚。有好心的藏民说爬上拉卜楞寺对面的龙山,能看到拉卜楞寺的全景,很美。

从山顶远眺拉卜楞寺的全景也是一种拉卜楞寺的一种美意,生活总会成全“爱美”之人。整个拉卜楞寺都容纳在眼里,气势雄伟,错落有致。阳光撒满金顶,眯着眼睛迷惑于金顶佛光的普照。

抬眼望天,一眼万年

早晨到黄昏,一转一生


如果有前世,一定在拉卜楞寺


夕阳撒在拉卜楞寺的殿堂、僧舍和土石路上,天地间一切生的死的都沐浴在淡淡的金黄的光里,宛如神迹。

归来的僧侣沿街或结伴或独行,低声交谈告别,转身走下路沿,推开一扇扇寄宿的小屋,门都没有上锁,轻轻开启,又安然阖上,一天便接近尾声了。

在拉卜楞寺,我没有一件拿得出手的心事。

那些梦,关于旅行,关于爱情,关于直抵人心的文字,如今都随我在拉卜楞寺的深夜,伴着无数的忏悔声入睡。

万般带不走

唯有业随身

前世来生是不是真的有,我没验证过。但是,我愿意相信它的存在。相信前世来生的存在,今生做事的时候,就会慎重一些,会为来生考虑。

我的前世应该是拉卜楞寺的守夜人

总在深夜跟往事和解

晚安即释怀

标签:拉卜楞寺 夏河 信仰 众生 2018年12月25日 10:30   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证